пятница, 26 апреля 2013 г.

И снова о бешенстве

Весь 2012 год и 1 квартал 2013 года, поднадзорная ветеринарной службе района, территория (Краснопартизанский район, ЗАТО Михайловский) оставалась благополучной по бешенству животных. Но...
Источник: МояОкруга.рф
Весь 2012 год и 1 квартал 2013 года, поднадзорная ветеринарной службе района, территория (Краснопартизанский район, ЗАТО Михайловский) оставалась благополучной по бешенству животных. Но в апреле текущего года в селе Беленка зарегистрирован случай заболевания бешенством у кота. Незамедлительно были подготовлены документы и направлены в управление ветеринарии о наложении губернатором области, карантина на очаг. Проведены меры по вынужденной вакцинации животных в очаге. Проведена вынужденная дезинфекция подворья, где был зафиксирован случай бешенства. Проинформированы все заинтересованные службы: управление ветеринарии, роспотребнадзор, глава администрации района, глава Рукопольского муниципального образования, ветеринарные службы соседних районов. Проведено эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага, неблагополучного пункта с определением границ угрожаемой зоны. Проведена экстренная вынужденная вакцинация всего восприимчивого поголовья против бешенства, в неблагополучном пункте. Через 30 дней будет проведена повторная вакцинация поголовья против бешенства, в соответствии с законодательством. В настоящий момент проводятся трехкратные ежедневные клинические осмотры животных, находящихся в эпизоотическом очаге.
Хочу напомнить что заражение бешенством происходит через укусы, ослюнение больным животным, и при контакте с предметами, загрязненными зараженной слюной. Пострадавшие от укусов животных должны знать, что вирус бешенства может находится в слюне больного животного за 10 дней до проявления у него клинических признаков бешенства. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции, иметь идентификационный номер (бирку), за исключением лошадей, собак и кошек и ежегодно прививаться против бешенства – это обязанность владельцев животных. Помните, только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством.

Д. Заграничнов,
начальник ОГУ
"Краснопартизанская райСББЖ"


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий